重曹の使い方 お洗濯&しみ抜き ecomoにお任せください! home

アルガンオイル 
商品一覧注文&会員登録ページ
自然派化粧品 高い抗酸化作用
オリーブオイルの4倍の高濃度ビタミンE含有
遮光瓶スポイト付 30g入り 詰め替え容器 1個付
価格 2,160円 製品総重量 138g
在庫:
数量:

アルガンオイルの送料 定形外郵便
(平日出荷のみ・時間指定&代引き不可)
1本 290円 2本 500円
重曹等と一緒にご注文頂いた場合は、一緒に送りますので
お買いものカゴは定型外郵便と表記されますが宅配便で送ります。

 ユネスコの世界遺産に指定されている地帯、北アフリカモロッコのサハラ砂漠に自生する植物アルガンツリー。灼熱の太陽が降り注ぎ、乾燥地帯である厳しい自然環境の中で、このアルガンツリーには、自らの生命を維持するために特異な進化を遂げ、他の植物に比べ目を見張る栄養素を蓄えております。この種子は酸化を防ぐためにビタミンEを多く含有し、アルファ型のほかにベータ、ガンマ、デルタ体も多く含まれているのが特徴であります。 このオイルが使用された歴史は古く、放牧民の時代から食用油として、また、薬用や美容を目的として珍重され使われてきました。植物油の代表的なオリーブオイルに比べて、自然条件が厳しいところで自生していますので、リノール酸・オレイン酸といった不飽和脂酸を80%も含み、抗酸化作用の働きを示すビタミンEも高濃度で含有するところから優れた性能を発揮します。

浸透性も良く、べたつきが無い使用感が好評です。
日差しの強いモロッコでは、日焼け防止に使う習慣となっています。
スキン・ネイル・ヘアすべてのケアにお使いになれます。
アルガンオイルの使い方
スキンケア&ネイルケア
数滴手に取り肌やネイルに塗布して下さい。
手のひらにキトサンジェル水溶液5滴にアルガンオイルを1滴添加して混ぜ合わせます。
その混和液は、伸びが良いので片方の肘から指先まで塗れます。
マッサージオイルとしてお好みでエッセンシャルオイルを1%程添加してお使い下さい。
2〜3滴手に取り1秒間に10cm程度動かすマッサージを施してください。
ナイトクリームとして・日焼け前後のスキンケア・入浴剤として2〜3滴添加・髭剃り後のお手入れ。
ヘアケア
シャンプー後ブローで髪を80%程乾かした後、2〜3滴を手に取り手櫛で髪になじませます。
キトサンジェルとムーモの20倍希釈液3プッシュ量に添加して使うと馴染みと伸びが良くお薦めです。
その後、ブローを続け完全に乾かします。するとキューティクルが閉じてきます。
シャンプーに添加
冬場は、空気が乾燥しますのでシャンプー100ccに対して2〜3滴添加して良く振ってお使いください。
しっとりとした洗い上がりとなります。
入浴剤
重曹大さじ3杯入れたところへアルガンオイルを2〜3滴添加して入浴してください。
重曹との相乗効果で保湿力、すべすべ感がアップします。
手作り入浴剤お薦めレシピ
重曹大さじ3杯、クエン酸小さじ1杯、グリセリン10cc、アルガンオイル3滴
お好みで精油を適宜入れて香りを楽しんでいただいてもよろしいでしょう。
この入浴剤を入れたお湯は、シャンプーの濯ぎや洗濯に大変向いています。
スキン・ネイル・ヘアケア使用時にキトサンジェル20倍希釈液と併用しますとさらに効果的です。その都度使うときに混ぜていただくことで、混ぜるための合成界面活性剤が不要で、安心してお使いになれます。キトサンジェル20倍希釈液1ccとアルガンオイル1滴を手にとって混ぜていただくと伸びの良い化粧水となります。
マッサージオイルとして使う場合は、アルガンオイル単品ですと吸収が良すぎてすべりが低下しますので今までお使いのオイルに30%ほど添加してお使い下さい。
クレンジング
当店取扱の弱酸性アミノ酸系シャンプーあわわを10mL小分けしてアルガンオイル3mLを添加し、良く振って混ぜて作った手作りクレンジングオイルで洗浄ください。
保管方法
オルガンオイル事態は大変抗酸化作用が高いですが、キャップを良く閉め保管下さい。
冷蔵保存は必要御座いませんが、高い温度のところへはお避け下さい。
半年を目安で30mL一瓶を使い切って下さい。
小分けしたオイルは、1週間で使い切って下さい。
アルガンオイルの成分 単位は%
トコフェノール内容 (ビタミンE アルファ/ガンマ/デルタ型)
オレイン酸 47.3
リノール酸 31.3
パルミチン酸 13.7
ステアリン酸 6.0
リノレイン酸 0.8
ミリスチン酸 0.3
その他 0.8
フィトステロール 500〜800mg/100g
トコフェロール 60〜70mg/100g
ビタミンEの皮膚に対する働き
 ビタミンEは皮膚から直接吸収され、皮膚の血行を促進し、皮膚温度を上昇させるとともに微小血管の透過性亢進を制御します。また、皮膚の角質防止、過酸化脂質の障害制御、保湿効果メラニンの沈着制御、抗炎症作用、発毛促進効果、紫外線防御、抗酸化効果が認められています。栄養成分として働く場合、天然ビタミンEの中でもっとも効果が高いのはα-トコフェロールであり、また、食品等の酸化防止剤として長期に渡り持続性が優れるδ-トコフェロールが高い効果を発揮します。同じビタミンEでも型によって特徴と働きが異なり、このアルガンオイルはすべての型が入っていて総合的に働きをする優れたオイルといえます。
戻る

copyright(C) 2001-2017 ecomo all rights reserved.